Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Жители Нязепетровска смогут проголосовать по месту нахождения

14.01.2018, 9:33      Новости Нязепетровска

О новшествах читателям газеты рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Нязепетровского района С. А. Володин.

— Изменения, которые были внесены в федеральное законодательство, отменили привязку избирателей к регистрации по месту жительства: как постоянной, так и временной, — рассказал Сергей Александрович.

Раньше, для того чтобы принять участие в федеральных выборах, избирателю, прописанному в Нязепетровске , но проживающему, к примеру, в Челябинске, надо было приехать в Нязепетровск , получить открепительное удостоверение и вернуться в Челябинск. Был еще второй вариант — приехать в Нязепетровск в день голосования и проголосовать на своем избирательном участке. Это требовало финансовых затрат и времени, поэтому многие избиратели не голосовали. Теперь эта проблема решена.

— Сегодня любой гражданин Российской Федерации может прийти на любой избирательный участок, в любую территориальную избирательную комиссию или в любой МФЦ и написать заявление о том, что он хочет проголосовать на том избирательном участке, на котором ему удобнее. Зарегистрированные на Едином портале государственных и муниципальных услуг могут подать заявление через портал, — продолжил С. А. Володин.

Рассмотрим на конкретных примерах, как все будет происходить. Например, ситуация следующая: избиратель — студент, прописан в Нязепетровске , а живет и учится в Екатеринбурге, где родители снимают ему квартиру. Он может в период с 31 января по 12 марта 2018 года прийти в любую территориальную избирательную комиссию, любой МФЦ, а с 25 февраля по 12 марта — в любую участковую избирательную комиссию, расположенную в Нязепетровске, в Екатеринбурге или в любом другом населенном пункте, и написать заявление о том, что в день выборов Президента РФ 18 марта 2018 года он хочет проголосовать по месту своего нахождения в этот день.

Оператору, который примет у нашего студента заявление, он сообщит адрес, где будет находиться в день выборов. Оператор по «горячему» телефону либо через сайт центральной избирательной комиссии РФ найдет по адресу его места нахождения ближайшую участковую избирательную комиссию, ее номер, адрес, телефон. Он также поможет избирателю заполнить заявление, в которое вписываются личные данные избирателя, а также адрес участковой избирательной комиссии, в которой наш студент хочет проголосовать. На руки избирателю выдадут отрывной талон, в нем будет указано местонахождение этого избирательного участка. Его в день выборов надо иметь при себе вместе с паспортом.

Все эти данные операторы ТИКов и МФЦ будут ежедневно передавать в Москву. На федеральном уровне будет сформирована централизованная база обработки заявлений, в которой эти заявления будут обрабатываться. За день до голосования, то есть вечером в пятницу 16 марта, в территориальные избирательные комиссии передадут списки избирателей, которых надо исключить из списка или включить в них. Так, в Нязепетровском районе мы исключим студента, о котором шла речь выше, из списка голосующих по месту регистрации, а в Екатеринбурге, где он учится, его включат в список избирателей того участка, который он указал в заявлении. Студенту останется только в день выборов прийти на этот избирательный участок, расположенный рядом с домом, в котором он проживает по месту обучения, предъявить паспорт и проголосовать.

Если все-таки окажется, что его в списках нет, ему надо предъявить отрывной талон. Далее участковая комиссия связывается со своей ТИК, она — с нами. Мы проверим, голосовал этот студент у нас или нет. Если нет, ему предоставляется возможность проголосовать.

Заявление подается только один раз. Если от одного избирателя будет несколько заявлений, учитываться будет только первое, а остальные будут включены в реестр неучтенных заявлений.

В одном из ближайших номеров мы рассмотрим другие ситуации: с голосованием вахтовиков, пожилых родителей, которых дети перевезли к себе, и людей с ограниченными возможностями здоровья. Следите за нашими публикациями.

Подготовила Зульфия ХАКИМОВА

Читайте по этой же теме:

В Нязепетровске избирательная кампания проходит в штатном режиме

В Нязепетровском районе стартовала избирательная кампания

Источник: np-vesti.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования