Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Нязепетровске выбрали самого классного классного

16.12.2017, 14:15      Новости Нязепетровска

В Нязепетровске после двухлетнего перерыва вновь прошел конкурс профессионального мастерства среди классных руководителей «Самый классный классный».

Конкурс возвращается!

С 2015 г. конкурс временно не проводился из-за отсутствия финансирования, но в этом году педагоги вновь получили возможность посостязаться в навыках классного руководства. Номинантов было трое: учитель  начальных классов СОШ  № 1, классный руководитель 3 «а» класса Ольга Викторовна Постникова; учитель технологии, классный руководитель 6 класса СОШ № 3 Гульфия Дамировна Хадиуллина и учитель истории и обществознания, классный руководитель 10 класса СОШ № 27 Анна Андреевна Галлямова. Школа № 2 не выдвинула своего участника, но именно в ее стенах проводился один из этапов — классные часы.

По условиям конкурса в этом году классный час должен быть посвящен Году экологии. Изюминкой, по словам одного из членов жюри А. Р. Нечаевой, стало то, что при наличии общей темы  раскрывать ее проблематику педагоги должны были на разных уровнях, исходя из возрастных особенностей своих учеников. А в этом году их возраст сильно отличался. Также заметно различался и  педагогический опыт участниц.

Самый классный час

О. В. Постникова из СОШ № 1 имеет опыт классного руководства уже 31 год. На своем классном часе, который назывался «Природа — наш общий дом», она уверенно вела учеников к расширению понятия «дом» — от своего жилища до всей планеты, попутно очень тонко и ненавязчиво вводя новые знания. Вспомнили правила поведения в лесу, а заодно и  правила работы в группах. Потом ребята склеили из заготовок информационные плакаты, призывающие не устраивать свалки мусора в лесу, не стрелять в зверей и птиц, и обратились ко всем жителям Нязепетровска с одним общим  призывом  — беречь природу родного края.

Вторая участница конкурса, Г. Д. Хадиуллина из  СОШ № 3, преподает в школе всего три года,  два из них является  классным руководителем. Экологическая тема оказалась ей близка: до этого она работала методистом на станции юных натуралистов. Гульфия Дамировна выбрала форму символического путешествия по  Ильменскому заповеднику. Ребята разгадывали загадки о растениях заповедника, решали кроссворд про обитающих там животных, а также угадывали, каким описаниям соответствуют изображения минералов, а в  финале спели  песню «Давайте сохраним». После урока шестиклассники еще долго рассматривали минералы, предоставленные СЮН.

А. А. Галлямова преподает в школе  семь лет, при этом у нее уже большой и успешный опыт участия в педагогических конкурсах. Так, в 2012 году она победила в районном конкурсе «Педагогический дебют» и представляла Нязепетровский район на областном уровне.   А в 2016 году Анна Андреевна победила в конкурсе «Учитель года». Возможно, именно благодаря конкурсному опыту она сходу, мягко, но уверенно овладела вниманием незнакомого ей девятого класса и создала  непринужденную атмосферу. Тему экологии для подростков она преподнесла с ракурса экологии души и выстроила классный час в форме совместного размышления, постепенно подводя к мысли, что, для того чтобы сохранить чистоту вовне, нужно поддерживать чистоту в душе. В конце классного часа ребята должны были составить из разрозненных строчек четверостишие, подводящее итог занятия. Это оказались стихи Н. Заболоцкого «Не позволяй душе лениться», но вот вспомнить правильную последовательность строк смогли не все.

«Номер уан»

Во второй конкурсный день педагоги защищали свои воспитательные программы, показывали творческие самопрезентации на тему «Я и мой класс», выполняли задание жюри. Каждый классный блеснул по-своему: Г. Д. Хадиуллина выстроила защиту программы в виде стихотворного обращения в управление образования, самопрезентация О. В. Постниковой «В поисках учителя» была выдержана в жанре космического квеста с врезками про мультяшных инопланетян, которые хотели забрать лучшего учителя Земли, но ученики ее не отдали. А. А. Галлямова привела в качестве поддержки своих десятиклассников. Вместе с ними она спела песню собственного сочинения о жизни класса, в конце которой Анна Андреевна заверила ребят: «Для меня всегда вы номер уан!».

А сама Анна Андреевна стала «номер уан» для жюри, «самой классной классной», получив в свое педагогическое портфолио еще одну победу. О. В. Постниковой присвоено звание лауреата в номинации «Высший профессионализм и мастерство», а Г. Д. Хадиуллина стала лауреатом конкурса в номинации «Сердце отдаю детям».

Елена СЕВЕРИНА

Источник: np-vesti.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования