Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Нязепетровске прошел День трезвости

12.09.2017, 15:06      Новости Нязепетровска

11 сентября — Всероссийский День трезвости. Мало кто знает, что впервые он отмечался больше ста лет назад, в 1913 году, и проходил под лозунгом «Трезвость — счастье народа».

В те времена он отмечался очень широко: читали проповеди в храмах, проходили большие крестные ходы, много говорилось о плюсах здорового образа жизни, ценностях творчества, созидания и разума. В этот день запрещалась продажа и распитие спиртного. Инициатором проведения Дня трезвости выступала Церковь, и дата 11 сентября выбрана не случайно: православными христианами этот день отмечается как день смерти мученика Иоанна Крестителя. Известно, что Иоанн никогда не употреблял алкоголя, а обезглавили его по приказу Ирода Антипы, который был разгорячен вином на пиру.

Мусульманская религия тоже против винопития, от этом рассказывает Зайнагафар хазрат Иркабаев, имам­ мухтасиб Верхнеуфалейского городского округа и Нязепетровского района :

— В Коране Всевышний Аллах говорит: «О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний дьявола. Сторонитесь же ее, — быть может, вы преуспеете. Воистину, дьявол при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза» (Коран, 5: 90 - 92).

Аллах дал животным инстинкт, а человеку — разум. Животное никогда не будет делать ничего себе во вред, инстинкт не  позволит зверю пить и есть то, что ему не положено природой. А человек знает, что алкоголь, курение вредны ему, знает, что из-за него можно утратить здоровье, разрушить семью, потерять имущество, наконец, лишиться уважения сограждан. Но зная все это, человек может сам выбрать, как ему поступить, и порой делает выбор в пользу алкоголя. Но Аллах видит все. И тех, кто с помощью вина и водки получит искусственное веселье от дьявола, Аллах накажет, послав десятикратно бед и несчастий.

Но в большинстве своем светские люди все же допускают употребление спиртного. Развлечение пирующих — работа популярного в Нязепетровске ведущего юбилеев и свадеб Евгения Харланова. Уж он повидал и пьющих, и трезвенников. Ему слово:

— Конечно, сам я, когда работаю, вообще не пью спиртного. И на банкетах ведущий должен суметь развеселить и пьяных, и трезвых. Но трезвых труднее. Есть, конечно, такие непьющие, которые ведут  себя раскованно, веселятся от души просто потому, что очень хорошее настроение. Но часто, как ни стараюсь, они все равно просто сидят и едят, не танцуют, не участвуют в конкурсах, а только смотрят на других.

Наверное, им дико видеть, как ведут себя пьяные. Часть пьющих гостей просто веселится более шумно. Но некоторые, если выражаться деликатно, становятся не в меру назойливыми. Например, заказывают ди-джею «Владимирский централ» Михаила Круга, под которую он в 9 классе первый раз с целовался, и которая никому, кроме него, не нравится. Ди-джей не может ему отказать, включает. И вот вся толпа уходит с танцпола, остается только этот не в меру пьяный гость — и один танцует. В такие моменты особенно хорошо понимаешь, что так пить нельзя.

Обычно непьющие встречаются двух типов: вынужденные трезвенники, которые отказались от спиртного по состоянию здоровья, и принципиальные, для кого трезвость  естественна. Евгения Сметанина, массажист и энтузиаст здорового образа жизни, относится к числу естественных трезвенников: 

—  Я никогда в жизни даже не пробовала спиртного. Когда люди об этом узнают, хотят со мной сфотографироваться, как со звездой. И в любой компании, на любом застолье я веселюсь, как все, чувствую себя вполне комфортно. Однажды парень из нашей компании уходил в армию и на проводинах требовал, чтобы я за него выпила, было видно, что иначе он всерьез обидится. А пили портвейн. Пока парни выходили курить, мы с девчонками сбегали на кухню и заменили в моем бокале портвейн на чай. Самое главное было сыграть, будто я на самом деле выпила вина и натурально поморщиться!

Когда я жила в Кыштыме, какой-то период работала одновременно в баре и медсестрой в реанимации. На базе реанимации действовал алкодиспансер, и к нам часто попадали люди с тяжелой алкогольной интоксикацией, с обострениями тяжелых хронических заболеваний, вызванных алкоголизмом. Причем я видела одни и те же лица и в баре, и в палатах реанимации, казалось, что бар — это поставщик пациентов. Все-таки не случайно есть эти три медицинских табу: не пей, не кури, не переедай. И я просто следую этим запретам. Сначала мужу было со мной непросто из-за этого, ведь если он выпивал хотя бы баночку пива, я возмущалась и обижалась. Но сейчас и он практически не пьет.

Зато мой отец за свою жизнь выпил столько, что хватило бы и на меня, и на мужа, и на детей. Ему было уже 60 лет, когда врачи категорически запретили пить: сделали серьезную операцию на почке. Спустя какое-то время спросила отца, стала ли его жизнь без водки хуже. Сказал, что нет, не стала. Так зачем, говорю, ты столько лет пил? Ведь если бы не это, у нас с братом было бы другое детство, у мамы — другая, более счастливая жизнь.

* * *

Основная задача памятной даты — популяризация здорового образа жизни. Ряд муниципалитетов Челябинской области поддержали памятную дату проведением спортивного праздника. В Снежинске ко Дню трезвости организовали конкурс «Скажи алкоголю НЕТ!». Молодежь Чебаркуля провела на центральной площади флешмоб «Мы выбираем трезвый образ жизни!», а жители Нязепетровска участвовали в велопробеге. В поликлиниках проходили дни открытых дверей, в образовательных учреждениях и на предприятиях — просветительские акции.

Никто в этот день торговлю спиртным не запрещал. Да и не решат запреты проблему пьянства. Но каждый человек может сам себе запретить отравлять алкоголем жизнь себе и близким.

Алена ПАНКРАТОВА

Источник: np-vesti.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования