Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В. Г. Селиванов об итогах развития Нязепетровского района за год

29.12.2017, 15:15      Новости Нязепетровска

Всего два листка осталось в календаре 2017 года. Самое время спросить себя: что хорошего было в нем, что получилось, а что — нет. И поставить перед собой новые задачи. Мы попросили В. Г. Селиванова подвести итоги уходящего года в жизни Нязепетровского района и рассказать, что нас ожидает в новом году, какие задачи предстоит решать.

Прорыв года

— Валерий Георгиевич, что можно записать в актив 2017 года?

— Пожалуй, впервые за несколько лет могу сказать: все, что намечали, сумели сделать. Сделали вовремя и, как мне кажется,  достаточно качественно.

Из событий уходящего года я прежде всего отметил бы прорыв ООО «ЛМЗ». Заканчивается отгрузка третьего крана-сорокатонника TDK-40.1100 для строительства Курской АЭС, в январе на ее площадке начнется монтаж. С точки зрения перспектив завода и перспектив Нязепетровского района в целом это главное событие 2017 года. Если все пройдет нормально, то для завода откроются серьезные перспективы, а для города и района это будет мощная точка роста.

Очень важный, на мой взгляд, момент, характеризующий качественное изменение жизни: впервые за многие годы в Нязепетровском  районе отмечено сокращение смертности в целом и по сердечно-сосудистым заболеваниям в частности.

Ставим галочки

— В июле в «Нязепетровских вестях» мы писали и рисовали на карте, что, где и на какие средства будет реконструироваться, строиться, благоустраиваться в нашем районе в 2017 году: в рамках федерального проекта «Городская среда», в рамках  областной программы «Реальные дела».  

— Все, что написано и нарисовано на карте, выполнено. У каждого пункта можно поставить галочку.

В социальной сфере было решено несколько проблем, которые не решались много лет. В декабре в только что сданном доме на ул. Свердлова  мы приобрели помещение для социальных служб: управления социальной защиты населения и комплексного центра социального обслуживания населения. 15,5 млн. руб. выделены из областного бюджета, отделочные работы будем делать за счет средств районного бюджета. В следующем году эти службы справят новоселье. Здесь будут созданы комфортные условия и для работников, и, в первую очередь, для людей, обращающихся в эти учреждения,  а таких у нас 6 тысяч человек — малообеспеченных, людей с ограниченными возможностями здоровья и т. д.

В образовании в этом году удалось много сделать для улучшения материальной базы учреждений: заменить старые окна, отремонтировать кровли, системы водоснабжения и отопления. Хочется отметить и работу самого управления образования,  и то, что на решение этих вопросов нам удалось саккумулировать значительные средства из районного и областного бюджетов: было потрачено на 30 процентов средств больше, чем в прошлом году, и почти в 2 раза больше, чем в 2015-м.

Есть также положительные качественные сдвиги: в рейтинге по среднему взвешенному баллу ЕГЭ Нязепетровский район в этом году поднялся на 16-е место среди 43 городов и районов Челябинской области, в 2016 году мы были 25-ми. По русскому языку, математике базовой и профильной, информатике наши выпускники получили средний балл за ЕГЭ выше, чем по области.

Много достижений было в  культуре. Не буду перечислять их, об этом газета рассказывала в течение года. Хочу особо отметить новое дыхание в работе музейно-выставочного центра. Пример — выставка к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Я хоть и родился в Нязепетровске , но, оказывается, очень многого не знал.

Что касается коммунальной сферы. Первое и главное — в этом году закончена большая, многолетняя работа по модернизации системы теплоснабжения. И теперь уже мало кто вспоминает, как несколько лет назад  в районе были проблемы с топливом, с ремонтом теплотрасс, подготовкой к отопительному сезону котельных. В настоящее время все муниципальные котельные модернизированы, они или переданы в концессию, или построены собственниками. Завершен перевод теплоснабжения железнодорожного микрорайона на газовую блочно-модульную котельную.  Техническое состояние всех  котельных в районе, включая сельские поселения, очень приличное.

Большой рывок произошел в газификации Нязепетровска : проложено пять газопроводов, проектирование которых осуществлялось на средства жителей, их протяженность —  12 км. Возможность подключиться к газу получили 284 домовладения,  а в перспективе еще 532.  Средства на строительство газопроводов — 27,3 млн. руб.  — были выделены из областного бюджета. Несмотря на то, что  деньги поступили поздно и потому построить газопроводы необходимо было в крайне сжатые сроки, сделали это без надрыва. В чем большая заслуга работников МКУ «Нязепетровское УЖКХ», которые целенаправленно искали надежного подрядчика, взаимодействовали с ним, помогали в организации работ.

Мечты сбываются и не сбываются

— Что можете назвать неудачей 2017 года?

— Не удалось добиться выделения средств на реконструкцию недостроенного здания физкультурно-спортивного комплекса. Но вопрос не закрыт. Вместе с министерством строительства и инфраструктуры и министерством физической культуры Челябинской области мы мыслим одинаково: необходимо перепроектировать его под универсальный спортивный зал, и тогда он точно будет востребован жителями Нязепетровска . Не теряем надежды на то, что все-таки получим согласие Б. А. Дубровского на выделение средств и в 2019 году начнем реконструкцию.

— А если все нязепетровцы под бой курантов загадают не только что-то личное, но и то, чтобы у нас был достроен ФСК, то такое коллективное желание просто не может не сбыться. Ведь сбылась же мечта большого числа нязепетровцев о реконструкции СОШ № 1.

— Уже в январе начинаем процедуру определения подрядчика на реконструкцию СОШ № 1. Сейчас вместе с проектантами ведем корректировку проекта, чтобы учесть все изменения, которые произошли за 3 года с момента проектирования.  Четвертую четверть дети будут учиться полностью в новом учебном корпусе, а в старом здании начнутся работы. Реконструкция должна быть осуществлена всего за 6 месяцев, поэтому работа предстоит напряженная. Это будет самый сложный объект 2018 года.

— Что еще нам предстоит в следующем году?

— В 2018 году высокими темпами продолжится газификация.  Наш район получит из областного бюджета 25 млн. 700 тысяч рублей. Это позволит реализовать 6 проектов, построить 13 км газопроводов и обеспечить доступ к газу 261 домовладения, в перспективе — еще  515. Продолжим работу и для того, чтобы приблизить газификацию Тверского микрорайона, в следующем году намечено проектирование магистрального газопровода.

По распоряжению губернатора Б. А. Дубровского из областного бюджета будут выделены средства для ремонта музейно-выставочного центра. Предусмотрены средства для этого и в районном бюджете. Будут отремонтированы кровля, фасад. Так как это объект культурного наследия, то и к проектированию, и к проведению работ предъявляются особые требования.

Инициатива не наказуема

Хорошая новость для жителей деревни Гривенка: в 2018 году выделяются 32 млн. рублей из федерального бюджета на реконструкцию участка дороги от дороги областного значения Нязепетровск — Куса до Гривенки. В 2011 году по инициативе С. А. Южанинова, который тогда был главой Гривенского сельского поселения, был сделан проект реконструкции этого участка. В 2017 году благодаря уже нынешнему главе поселения В. М. Леонову и «Нязепетровскому УЖКХ» сделана повторная экспертиза  проекта  и удалось на следующий год войти в федеральную программу обустройства сельских территорий, а именно в программу строительства дорог к сельским населенным пунктам. Участок, казалось бы, небольшой — всего один километр, но на нем находится дамба и плотина Гривенского пруда.

В связи с этим хочу заметить: для того чтобы сельские поселения развивались,  их главам надо не надеяться только на средства районного бюджета, прямо скажем, очень скромные, а пытаться входить в областные и федеральные программы. Пример С. А. Южанинова и В. М. Леонова, а также бывшего главы Шемахинского сельского поселения П. А. Отставнова — подтверждение того, что это возможно. Да, необходимо разбираться в различных вопросах, делать проекты, составлять сметы, и в этом мы готовы помогать главам, но без их инициативы и активности проблемы в поселениях будут решаться годами, десятилетиями.

Вода пойдет другим путем

— Вы сказали, что в районе системно решена проблема теплоснабжения. Но этого не скажешь о водоснабжении, в первую очередь о снабжении нязепетровцев качественной питьевой водой.

— Действительно, здесь остаются большие проблемы. Но мы в этом году не стояли на месте. В Нязепетровске работали специалисты проектной организации. Они сделали анализ трех вариантов водоснабжения Нязепетровска: из Нязенского пруда, из подземных источников (скважин) и из Нязепетровского водохранилища на реке Уфе. И пришли к выводу: единственный путь в решении долгосрочной задачи обеспечения нязепетровцев качественной водой — переход на снабжение водой из Нязепетровского водохранилища, этот вариант оказался и экономически самым выгодным. В ближайшее время вместе с министерством строительства и инфраструктуры и министерством тарифного регулирования проведем совещание. И, вполне возможно, начнем проектирование новой системы водоснабжения Нязепетровска . Эта работа проводится в соответствии с поручением Б. А. Дубровского, данным им по результатам его  рабочего визита в Нязепетровск в июле этого года. 

Очень важно, что мы уже в декабре понимаем, какие задачи в следующем году будем решать и на какие средства. Это происходит, пожалуй, впервые за все время моей работы главой района. И позволит качественнее спланировать и организовать работу, избежать авралов, больших ошибок. Поэтому завершаем год с хорошим настроением.

Елена АГАФОНОВА

Источник: np-vesti.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования